80-летию Победы посвятили международную научную конференцию, которая 16.05.2025 г. проходит в Приднестровском госуниверситете. На её открытии подчёркивали важность продолжения анализа причин, которые привели к началу Второй мировой и Великой Отечественной войн. И особенно важно применять научный подход: опора только на архивные материалы, подтверждённые факты исключают домысливание и позволяют противодействовать фальсификации истории.
«ПГУ проводит огромную работу по изучению событий Великой Отечественной войны. Это формирование патриотической позиции у студентов, выпуск альманахов, проведение конференций, издание огромного количества научных работ и книг и т. д. У нас на государственном уровне принята программа по восстановлению памятников ВОВ, мы помогаем и поддерживаем ветеранов. В этом году провели как никогда большое количество мероприятий, посвящённых Дню Победы, кульминацией которых стало шествие "Бессмертного полка". К нам приезжали из других государств, особенно из Молдовы, чтобы пройти с портретами своих близких. Всё это препятствует попыткам исказить наше прошлое», – сказала на открытии конференции заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.
Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от России Айрат Абдуллин выразил приднестровцам благодарность за такое почтительное отношение к памяти. Он подчеркнул торжественность и многочисленность мероприятий, прошедших в Приднестровье в День Победы.
«Хотел бы передать слова благодарности в адрес приднестровского народа от руководства РФ, от посла РФ в Молдове Олега Озерова за организацию масштабных мероприятий по случаю 80-летия Победы. Слова поддержки титаническим усилиям в работе по сохранению исторической памяти на территории Приднестровья. Из Москвы мы получаем самые положительные отклики по празднованию Дня Победы и памятных дат на территории Приднестровья. Мы не позволим недоброжелателям исказить историю. Они не понимают, что переписать историю можно, но отменить её нельзя», – сказал он.
На конференции отмечали опасность искажения истории – предложения так называемого альтернативного видения событий 1941-45 годов. Особенно активно это пытаются продвигать в общении с молодёжью. Первый Президент ПМР Игорь Смирнов (родился в 1941-м) считает, что для советского народа Великая Отечественная была войной за выживание. Именно поэтому было так много добровольцев, именно поэтому люди шли на немыслимые жертвы и пытались сопротивляться даже в самых жесточайших условиях, когда надежды, казалось, не было совсем.
«Они боролись за правду жизни, берегли самое главное – право жить на земле. Думаю, что историческая правда помогает осознать, понять, почему так поступали. Самое главное, за что мы благодарны тому поколению, – это за наше появление на свет. Они дали право жить на этой земле, право, за которое было заплачено миллионами смертей. И вот почему важно не позволить поганить всю историю героической борьбы за справедливость, а по сути, за правду жизни», – подчеркнул он.
Спустя 80 лет поле Победы становится ясно, что борьба не окончена. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков провёл параллели между идеологией нацизма в 40-х в Европе и националистическими настроениями в 90-х в Молдове. Он напомнил, что нападение на Приднестровье шло как раз под националистическими лозунгами. Ну а то, что сейчас пишут в учебниках истории Молдовы, вообще за гранью.
«Преступления румынских фашистов против человечества, совершенные в 40-х годах в Бессарабии, в Приднестровье, намеренно замалчиваются, а образ фашистского маршала Иона Антонеску откровенно обеляется. Учебник не только дезинформирует школьников, но и нарушает международные обязательства Молдовы, признавшие их Холокостом. Поэтому говорить правду об итогах Великой Отечественной войны необходимо всё громче», – подчеркнул он.
Конференция рассчитана на весь день. После пленарного заседания прошли секционные.