Экспозиция Музея подразделяется на ряд составных частей (разделов), охватывающих различные культурно-исторические эпохи, прослеживаемые на территории Приднестровья по материалам археологических исследований региона, и знакомит посетителей с наиболее интересными археологическими артефактами и памятниками.

     Первый раздел экспозиции посвящён каменному веку (1 млн.  - 12 тыс. лет назад) и представлен уникальной коллекцией орудий из камня и кости, реконструкцией их применения и коллекцией костей древних животных, проживавших на территории современного Приднестровья в эту эпоху.

     Второй раздел экспозиции охватывает период эпохи энеолита (медно-каменного века -V-IV тыс. до н.э.). На территории Приднестровья в этот период обитали племена земледельцев - представители трипольской культуры, а также коллективы скотоводов степной зоны. В экспозиции Музея представлены находки, характеризующие различные стороны жизни населения.

     Третий раздел посвящён эпохе бронзы (конец IVII тыс. до н.э.). Современная территории Приднестровья в этот период была заселена скотоводческими племенами, представляющие различные археологические культуры. В экспозиции представлены характерные для каждой из культур формы лепных сосудов, орудия труда из кости, камня и бронзы, предметы вооружения, украшения из кости и бронзы.

     Четвертый раздел экспозиции посвящен раннему железному веку (I тыс. до н.э. – IV в н.э.) и представлен материалами киммерийской, фракийской и скифской культур.

     Особое место в экспозиции занимает период позднескифской культуры (III-II вв. до н.э.) широко представленный уникальными находками из погребений катакомбного могильника, исследованного у с. ГлиноеСлободзейского района в 1995-2012 гг.  В Музее выставлены коллекции  предметов - конского снаряжения, орудий труда, лепной керамики, греческой гончарной посуды, украшений и аксессуаров костюма, коллекции лепных и гончарных светильников, культовых сосудов – курильниц, предметов туалета. Одним из примечательных экспонатов Музея является пластическая реконструкция облика по черепу, найденному в одной из катакомб могильника, выполненного по методике М.М. Герасимова.

     На протяжении 20-ти лет сотрудниками НИЛ «Археология» ведутся исследовательские работы на многослойном варварском поселении у с. Чобручи Слободзейского района, в результате которых была собрана большая коллекция  артефактов, характеризующая материальную культуру населения, проживавшего на поселении с I тыс. до н.э. до III-IV вв. н.э. В экспозиции выставлены наиболее интересные находки – коллекция лепных и гончарных сосудов различных форм, костяных и металлических орудий труда, украшения и предметы быта. Особый интерес представляют редчайшие предметы коропластики – статуарные изображения богини Кибелы, протомы богини Деметры – Коры-Персефоны и зооморфные статуэтки.

     Завершает раздел раннего железного века витрина, в которой представлены предметы из погребений сарматской (Iв. до н.э. –III в. н.э.) и черняховской культур (III-IVвв.)украшения и аксессуары костюма, предметы быта, орудия труда и коллекция гончарных сосудов.

     Последний раздел посвящен эпохе средневековья (VIII-XVII вв.). В экспозиции выставлены как уникальные предметы, относящиеся к эпохе раннего средневековья (VIII-IX вв.), полученные в результате раскопок раннесредневекового кочевнического могильника у г. Слободзея, так и случайные находки, относящиеся к периоду позднего средневековья (XIII-XVII вв.).

     Отдельное место в экспозиции занимает витрина, посвященная истории монетного обращения в Приднестровье, где собраны монеты с античных времен до позднего средневековья.

     Кроме археологических находок в экспозиции посетители могут увидеть фотографии рабочих моментов раскопок поселений и могильников, художественные иллюстрации, выполненные членом союза художников СССР и союза художников ПМР Г.М. Зыковым, ознакомиться с информационными текстами.

     Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами, которые находят свое место в экспозиции и пополняют сведения о древних культурах Приднестровья. Поэтому основной задачей музея является пополнение коллекций археологическими находками с территории  ПМР, их  научное  описание, хранение и экспонирование.

     На базе музея ежегодно проводятся открытые занятия, семинары, конференции музейная практика студентов, тематические лекции и экскурсии для всех желающих познакомится с древней историей родного края. За годы функционирования Музея археологии Приднестровья его посетили свыше десяти тысяч человек, было организовано более 50 различных выставок по всей Республике.

     Сотрудники музея занимаются преподавательской деятельностью, принимают участие в археологических исследованиях. Музей поддерживает и развивает научные связи с Музеем истории виноделия завода «KVINT», Тираспольским объединенным музеем, историческим военно-мемориальным комплексом «Бендерская крепость», Бендерским и Слободзейским историко-краеведческими музеями, Одесским археологическим музеем, Музеем археологии Института археологии НАНУ и другими профильными учреждениями.

Сотрудники музея

РАЗУМОВА Наталья Александровна

Хранитель фондов Музея археологии Поднестровья ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Выпускница ПГУ им. Т.Г. Шевченко 2008 года.

Работает в Музее археологии Поднестровья ПГУ с июля 2007 г., сначала в должности специалиста формирования фондов, в 2008 году назначена хранителем фондов музея. Общий стаж 15 лет, стаж работы по специальности 10 лет.

Занимается организацией работы по комплектованию фондов, ведет учёт хранения находок. Проводит экскурсии, составляет тематические лекции на базе постоянной экспозиции. Постоянно принимает участие в археологических разведках и экспедициях на территории ПМР.

Выступает с докладами на международных конференциях и проводит специальные экскурсии для заграничных гостей университета. С 2009 года осуществляет руководство музейной практикой. В 2015-2016 годах создала сайт Музея археологии Поднестровья, затем официальную страницу Музея в сети Facebook. За время работы в музее опубликовала шесть научных работ в сборниках статей и периодических изданиях.

 

В ноябре 2016 года прошла курсы повышения квалификации в области музееведения. Отмечена Почетными грамотами ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко в 2010 и 2016 гг.