Круглый стол, организованный Институтом госуправления и социально-гуманитарных наук совместно с Центром изучения миротворчества, был посвящён праву человека на мир и безопасность. Много говорили о роли миротворческой операции и её влиянии на уверенность приднестровцев в завтрашнем дне.
Эксперт Объединённой контрольной комиссии от приднестровской делегации Вячеслав Курдюков напомнил, что главная задача миротворческой миссии – не допустить возобновления боевых действий. И с этим она успешно справляется уже более 30 лет, что, однако, нравится далеко не всем. «Прослеживаются попытки изменения Молдовой действующего формата миротворческой операции под эгидой РФ на иной, полицейский, с превалированием влияния ЕС и НАТО. Желание переориентировать миротворческий процесс в проевропейское русло прослеживалось всегда, но особенно резко это стало заметно сейчас. Идут разговоры, что надо прекращать эту операцию либо менять. Особенно всё это обострилось в 2020 году с приходом к власти ПАС и Майи Санду. Это точка отсчёта резкого обострения, которое у нас сейчас существует в работе ОКК», – сказал Вячеслав Курдюков.
Он подчеркнул, что молдавская делегация демонстративно саботирует работу Объединённой контрольной комиссии как главного руководящего органа миротворческой операции. Нарушает регламент, игнорирует основополагающий принцип консенсуссного принятия решений.
Молдова грубо нарушает право приднестровцев на безопасность. Так, уже 1,5 года на каждом заседании ОКК молдавская делегация требует ликвидировать посты, выставленные после введения красного (а затем жёлтого) кода террористической опасности.
«Для нас это очевидная необходимость. А они говорят: у нас тоже есть режим ЧП, но мы не вводим вот таких постов, не расставляем. Но ведь у них не было терактов, а у нас были», – добавил эксперт.
Другой представитель приднестровской делегации в ОКК Виктор Ганенко напомнил об угрозах, которые существуют для нашего государства в контексте геополитики. Они создают потенциальные риски для безопасности каждого жителя республики.
Среди них – наличие внешних военных угроз, социально-политическая нестабильность в соседних государствах, вероятность вооружённых провокаций. А ещё – попытки иностранных государств и международных организаций разбалансировать и трансформировать действующий формат миротворческой операции и прервать переговорный процесс.
«Это деятельность международных террористических и радикальных организаций. Это снижение военно-политического влияния, потенциала и возможностей РФ в нашем регионе, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил. Также к угрозам мы относим расширение в регионе военно-политических союзов либо усиление их ударно-наступательных возможностей и наращивание внешней инфраструктуры вблизи границ ПМР», – отметил Виктор Ганенко.
Директор Центра изучения миротворчества при ПГУ Елена Бобкова напомнила, что Приднестровье как государство было создано в ответ на грубейшие и вопиющие нарушения прав человека. Поэтому тема является актуальной и важной.
«На берегах Днестра более 30 лет именно российская миротворческая миссия является основным гарантом реализации любых прав человека, потому что они реализуют первое и главенствующее право – на мир! Не будет реализовано право мира, не будет реализовано ни одно другое право человека», – сказала она, комментируя заявленную тематику конференции.
Также Елена Бобкова напомнила, что согласно недавним соцопросам, для приднестровцев замена миротворческого формата просто нереальна и недопустима. Подавляющее большинство участников сказало, что миссия должна не просто остаться, а быть усилена российской миротворческой военной базой на территории Приднестровья.